Полезный Новый год

Print

Безопасные праздники

Каким бы взрослым ни был человек, для него, наверное, Новый год для него остается самым лучшим и долгожданным праздником. Мы с нетерпением ожидаем наступления волшебной ночи, когда кажется, что все плохое уже прошло, и впереди будет несомненно лучше. Мы весело и активно празднуем, с предвкушением планируем много всего хорошего на праздничные деньки. Правда, они зачастую бывают омрачены пошатнувшимся здоровьем, обострением хронических болячек и никому не нужными травмами. Что же стоит предпринять, как подготовиться к празднованию Нового года и проведению новогодних каникул, чтобы не навредить своему организму, советует врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова. 

 

– Эти праздники несколько необычные: они будут проходить в условиях пандемии. Поэтому не пренебрегайте простыми правилами безопасности: не устраивайте многолюдных застолий и кооперативов, старайтесь провести их среди своих домочадцев, а прочих родственников и друзей поздравьте дистанционно, благо современные технологии предоставляют много возможностей для креативных, забавных и красочных поздравлений с помощью разнообразных приложений. Посещая праздничные мероприятия, используйте индивидуальные средства защиты и соблюдайте социальную дистанцию. Что касается других правил безопасного праздника, напомню несколько наверняка знакомых, но подзабытых истин. 

Не делайте застолье главным, а порой и единственным развлечением новогодней ночи. Танцуйте, устраивайте конкурсы, прогулки к елке и хороводы… К слову, при Петре Первом, который и ввёл этот праздник, упор делался не на ужин, а на бал с прохладительными напитками. Зачастую мы же только и делаем, что едим и пьём.  

Если вы собрались запускать петарды, фейерверки и прочую пиротехнику, убедитесь в ее качестве заранее, чтобы избежать непоправимых последствий и возможных травм. 

Будьте внимательны в эти праздники к своим детям, особенно маленьким, чтобы предотвратить бытовые травмы и отравления. 

Накануне праздников просмотрите свою аптечку. Советую к праздникам ее немного обновить, чтобы в случае непредвиденной ситуации быть готовым ко всему. 

Используйте новогодние каникулы как возможность погулять по заснеженному лесу, пообщаться с детьми и внуками, покататься с горок и походить на лыжах. Поверьте, организм будет вам благодарен за активное проведение времени на свежем воздухе, за положительные эмоции и укрепление здоровья! 

Новогодние праздники без вреда для фигуры 

Для здоровья и фигуры нет ничего страшнее 10 дней непрерывного питания. Что делать, чтобы каникулы не превратились в обжорство, рассказывает диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.  



А в целом, помните правило «золотой середины» – понемногу можно есть все.  

Питание в новогоднюю ночь 

В преддверии Нового года 

Соблюдайте привычный для вас пищевой режим и ни в коем случае не садитесь на диеты. Любое ограничение для организма станет для него стрессом, следствием которого будет увеличение массы тела. 

Ешьте, обязательно ешьте, но сконцентрируйтесь на правильном питании: больше овощей и фруктов в качестве самостоятельных блюд и гарниров. 

Пересмотрите ваш рацион в сторону правильного питания – меньше жирного, жареного, копченого, соленого. Исключите фастфуд. Больше рыбы, нежирного мяса. Включите в рацион овощные и крупяные супы. 

Измените размер порций пищи, питайтесь небольшими порциями, дробно, через равные промежутки времени. 

Откажитесь от сладких рафинированных продуктов, найдите им замену в сухофруктах, горьком шоколаде, халве, пастиле. 

В течение дня перед праздничным застольем 

Не голодайте! Голодая целый день, организм входит в состояние стресса: ощущается отсутствие энергии, а следовательно, и праздничного настроения. А когда подойдет время праздничного стола, захочется съесть все и сразу. В итоге – невозможно насытиться и ограничиться умеренным количеством еды, переедание, набор лишних килограммов. А употребление алкоголя, возбуждающего аппетит, увеличит переедание в разы. 

Поешьте 5-6 раз за день маленькими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. И соблюдайте умеренность в порциях еды. 

Больше овощей в течение дня, клетчатка которых улучшит работу ЖКТ 

Обязательно поешьте до новогодней ночи. Нежирный творог, авокадо, кусочек курицы – отличные вещи для перекуса. Они уберут чувство голода, и вы легко сможете контролировать то, что съедите.  

Не забывайте и о питьевом режиме (не менее 1,5 л воды). 

Обязательно постарайтесь хорошо выспаться, недосып порождает аппетит. 

При соблюдении этих простых правил вам будет гораздо проще устоять перед обилием еды и не съесть слишком много. 

Новогоднее застолье 

Важное правило: никогда не начинайте с алкоголя на голодный желудок (помимо раздражающего действия на слизистую желудка произойдет быстрое опьянение). Перед первым бокалом шампанского обязательно съешьте какую-нибудь закуску, например, канапе или ломтик нежирного мяса. 

Садясь за новогодний стол, старайтесь начинать трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.  

На праздничном столе выбирайте более легкие закуски, в основе которых белок и овощи. При этом лучше придерживаться одного определенного вида белка: если вы начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом.  

Предпочтительнее овощи на гриле, рыба, нежирное мясо, свежие салаты, птица. 

Многокомпонентные салаты с майонезом на праздничном столе – это самое страшное, они очень тяжело усваиваются нашим организмом. 

Постарайтесь заменить майонез растительным маслом, горчицей, соком лимона, соевым соусом, яблочным уксусом, нежирной сметаной, йогуртом, соусом из йогурта, сметаны, кефира.

Ешьте не более трех разных блюд за час, при этом объем каждого из них не должен превышать двух столовых ложек.  

Будьте умерены в употреблении алкоголя, употребляйте только качественный и помните – он повышает аппетит. Меньшее из зол – сухое вино. Самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа. Как ни странно, но выбирая между легкими алкогольными коктейлями и крепкими напитками в чистом виде, предпочтение стоит отдавать вторым. Их калорийность проще посчитать, и они не так губительно влияют на организм. 

Пейте больше жидкости (без сахара)! 

Соки-воды – это огромная проблема, о которой мало кто задумывается. Во время любого праздника литрами пьются соки из пакетов, в которых огромное количество сахара.  

От газированных напитков тоже стоит отказаться – в них много сахара, красителей, консервантов. Мало кто учитывает, но львиную долю калорий мы получаем из напитков. 

В идеале на стол нужно ставить обычную воду. Можно газированную, но не сладкую. И имейте в виду, что газированную воду нельзя пить каждый день. Можно еще добавить в воду немного сока лайма или лимона.  

Если страдаете без покупных соков, то хотя бы разбавьте их водой, пусть они не будут такими сладкими. А лучше – отдайте предпочтение сокам домашнего приготовления. Идеальным вариантом является томатный, который лучше всего усваивается с сыром, орехами и оливковым маслом. К тому же он гармонично дополняет как мясо, так и рыбу.  

Сливовый или грушевый соки подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма. 

Откажитесь от десерта. Разве в обычное время вы бы стали есть торт глубокой ночью? Оставьте это удовольствие на следующее утро. 



 

Первоисточник: Оренбургский областной центр медицинской профилактики