Программа "Земский доктор, земский фельдшер 2019"

Тесты по скорой помощи

Тесты по скорой помощи

С иронией о серьезном

Послание к поликлинике

Здравствуйте дорогой коллега из поликлиники!

К огромному сожалению, мы очень редко с Вами встречаемся, а так хотелось бы обсудить некоторые принципиальные моменты нашей работы, усложняющие жизнь и Вам, и нам, и нашим с Вами пациентам.

И так, с Вашего позволения, по пунктам:

1. Находясь у пациента и вызывая скорую помощь, пожалуйста, не убегайте от нас сломя голову. Мы приедем буквально минут через 10-15, Вы обстоятельно расскажите нам про пациента, мы очень внимательно вас выслушаем, посмотрим ещё раз нашего больного и вместе с Вами примем наиболее оптимальные лечебные и тактические решения, максимально отвечающие интересам нашего пациента.  
В противном случае, наши с Вами диагностические выводы могут кардинально различаться, пациент останется дома и Вы, или Ваши коллеги будут вынуждены снова посещать данного пациента по активу скорой помощи. Коллеги, давайте чаще встречаться у постели наших пациентов! Это в общих интересах!

2. Оставляя пациенту направление на госпитализацию, пожалуйста, пишите его на нормальном бланке. Не на ксерокопии и не на непонятно откуда выдранном листке. На направлении должен быть синий штамп учреждения и треугольная печать, заполняйте, пожалуйста, все пункты документа. Если Вы себя уважаете, а также уверены в своём профессиональном уровне и компетенции, заверяйте направление своей врачебной печатью и указывайте свой рабочий номер телефона. Возможно, коллеги из стационара захотят задать Вам вопросы относительно пациента.

3. Ситуация с назначениями ещё более печальная. Пожалуйста, не пишите Ваши назначения на листках из рекламных блокнотов и листовках, направлениях на анализы, тетрадных листках в клеточку и так далее. К сожалению, фантазия в этом плане безгранична.

Ваши лечебные назначения, это документ, имеющий юридическую силу. Фактически, это выписка из амбулаторной карты пациента. Документ должен быть нормально оформлен и всем понятен. И в первую очередь, понятен самому пациенту, его родственникам, фармацевтам, сотрудникам скорой помощи и неотложки, врачам стационара и других лечебных учреждений. 

4. Уважаемые коллеги, оформляйте Ваши лечебные назначения нормально и удобочитаемо, желательно на бланке организации или хотя бы на нормальном листе А4 со штампом поликлиники. Если есть возможность – печатайте, если нет – пишите печатными буквами. Не пишите назначения на латыни (и такое тоже бывает). На бланке назначений также должно быть указано: ФИО пациента, дата рождения пациента, основной и сопутствующие диагнозы, дата оформления назначений, дата повторного посещения поликлиники для контроля эффективности терапии, ФИО лечащего врача, контактный телефон лечащего врача, печать лечащего врача. 

Большинство наших пациентов и их родственников, вообще не могут понять, что Вы им написали, а в лечении ориентируются только на то, что сами сразу написали на коробках с препаратами. А рассказать на словах, что им назначили, в каких дозировках и по какому плану, не может практически никто. Из-за этого, бригада скорой помощи часто вынуждена работать «на ощупь», симптоматически, что не добавляет ни безопасности пациенту, ни качества медицинской помощи, ни уважения к работе поликлиники.И поверьте, это не просто какая-то прихоть, это нужно для нормальной, быстрой и эффективной работы скорой помощи. Кроме этого, непонятно, неправильно и криво написанные назначения – прямая угроза жизни Вашего пациента. 

Уважаемые коллеги, пожалуйста, не забирайте у пациентов выписки из стационаров, консультации и исследования сторонних лечебных учреждений, кардиограммы, сделанные бригадами скорой помощи. Если что-то нужно, попросите сделать копии. Данные документы очень нужны для эффективной и быстрой работы бригады скорой помощи. А архив кардиограмм крайне необходим для контроля динамики изменений на ЭКГ и экстренной медицинской помощи.

Большое спасибо нашему пациенту, за согласие сохранить и передать Вам это короткое послание.

С огромным уважением и надеждой на понимание, 
Ваша Скорая помощь.

(автор известен, но просил разместить материал анонимно)

Источник: feldsher.ru


Послание к "скорой"

Алаверды от врачей поликлиники на статью "послание к поликлинике"

Здравствуйте дорогой коллега из ССП! К огромному сожалению, мы очень редко с Вами встречаемся, а так хотелось бы обсудить некоторые принципиальные моменты нашей работы, усложняющие жизнь и Вам, и нам, и нашим с Вами пациентам.
И так, с Вашего позволения, по пунктам:

1. Прибыв к пациенту, вызвавшему скорую помощь, пожалуйста, не выискивайте причины для оказания помощи. Оказанная без показаний помощь провоцирует повторные вызова как к нему, так и к его соседям и родственникам. Помните – немедленное снижение АД путем в/в введения ЛС требуется только в случаях кризов. Само по себе повышенное АД не тебует немедленного снижения.

2. Коллеги, давайте чаще встречаться у постели наших пациентов! Это в общих интересах! Прибыв к пациенту в 7-30 – дождитесь участкового терапевта! Он очень внимательно вас выслушает, посмотрит ещё раз нашего больного и вместе с Вами примет наиболее оптимальные лечебные и тактические решения, максимально отвечающие интересам нашего пациента. 
В противном случае, его с Вами диагностические выводы могут кардинально различаться

3. Доставляя пациента в приемное отделение направление на госпитализацию, пожалуйста, помните, что должны быть заполнены все пункты направления. Если Вы себя уважаете, а также уверены в своём профессиональном уровне и компетенции, заверяйте направление своей врачебной печатью и указывайте свой рабочий номер телефона. Возможно, коллеги из стационара захотят задать Вам вопросы относительно пациента.
Не убегайте из приемного отделения! Вас не покусают!

4. Ситуация с Вашими назначениями ещё более печальная. Пожалуйста, оставляйте хоть какие-то указания относительно введенных Вами ЛС и уставленном диагнозе. Помните – «алкогольная интоксикация» это отравление, помощь при котором начинается с мероприятий, предотвращающих дальнейшее поступление яда в организм, т.е. с промывания желудка. Ваши лечебные назначения, это документ, имеющий юридическую силу. Они должны быть всем понятен и хотя бы не противоречить установленному диагнозу. 

5. Уважаемые коллеги, оформляйте документы нормально и удобночитаемо. Не делайте этого во время движения автомобиля, особенно по пересеченной местности. Если есть возможность – печатайте, если нет – добейтесь этой возможности или за свои шиши купите нот с принтером. В крайнем случае – пишите печатными буквами. Не пишите вместо диагнозов коды МКБ. 

6. Бригады скорой помощи часто вынуждены высказывать свое несогласие с назначениями лечащего врача вопросами «какой дурак это вам назначил?» и «это точно врач писал?». Помните – это не меняет назначений врача и не повышает compliance.

7. Уважаемые коллеги, участковым терапевтам на хрен не нужны оригиналы выписок из стационаров, консультаций и исследования сторонних лечебных учреждений, кардиограммы, сделанные бригадами скорой помощи. Если их нет – это не вина участкового терапевта. Данные документы обычно теряются самим пациентом и никакой вины участкового терапевта в этом нет. 

8. Мы знаем, что сравнение свежеснятой ЭКГ с архивной, есть лучший способ диагностики острой коронарной патологии на догоспитальном этапе. Отсутствие архива ЭКГ на дому у больного не означает, что участковая служба хранит архив в поликлинике.

Большое спасибо, что нашли время прочитать это короткое послание.
С огромным уважением и надеждой на понимание.

Источник: feldsher.ru

 Почта для сотрудников:

Яндекс.Метрика