Эксперты ШОС обсудили вопросы борьбы с коронавирусом

Печать

Под руководством российской стороны, председательствующей в ШОС в 2019-2020 годах, состоялось Заседание экспертов здравоохранения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые мероприятие прошло в новом формате – режиме видеоконференции.

В заседании приняли участие представители государств-членов ШОС  – России, КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана – за исключением Индии (начиная с 25 марта 2020 г. в Индии введен 21-дневный общенациональный карантин).

Заседание было посвящено обсуждению действий стран ШОС в связи со вспышкой эпидемии новой коронавирусной пневмонии COVID‑19.

В ходе заседания участники представили обзор ситуации в государствах-членах ШОС, связанной с развитием COVID‑19, и обменялись данными практического опыта восьми стран для достижения лучшего понимания путей передачи COVID-19 и совершенствования мер по ликвидации дальнейшего распространения инфекции.

В ходе дискуссии особое внимание было уделено проблемам инфицирования медицинского персонала, а также вопросам формирования образовательных программ по организации безопасной работы с пациентами с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее.

Принято решение о формировании единого документа по мерам, предпринимаемым странами ШОС по противодействию распространению COVID-19, в целях аккумуляции наиболее эффективных практик и положительного опыта.

Как отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Уйба, председательствующий на данном заседании, «COVID-19 – вызов биологической безопасности населения государств-членов ШОС и проблема, которая требует консолидации усилий специалистов всех уровней».

Участники видеоконференции согласились с необходимостью вынесения обсуждаемых мер по ликвидации дальнейшего распространения COVID-19 на уровень совещания министров здравоохранения государств-членов ШОС.

Стоит напомнить, что последнее совещание министров здравоохранения государств-членов ШОС состоялось в период российского председательства в 2015 году. На протяжении последних 4-х лет в рамках ШОС встречи министров здравоохранения не проводились.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации