Владимир Уйба о готовности регионов к коронавирусной инфекции

Печать

- Минздравом России проводится ежедневная работа по мониторингу ситуации с распространением коронавирусной инфекции и готовности системы здравоохранения. Ситуация оценивается нами как удовлетворительная: во всех субъектах созданы телемедицинские центры по анестезиологии и реаниматологии, разработаны планы по противодействию распространению инфекции и организации оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Работа ведется в круглосуточном режиме. В Москве развернуты два федеральных консультационных центра, которые тоже работают в круглосуточном режиме, и дают рекомендации коллегам из регионов по сложным случаям, – сообщил заместитель министра здравоохранения Владимир Уйба.

- По Москве сегодня проводится большая работа по перепрофилированию учреждений. Привлечены все учреждения здравоохранения: и федеральные учреждения Министерства здравоохранения и других ведомств, и частные учреждения. Речь идет о более, чем 5,5 тысяч коек, которые либо уже перепрофилированы, либо находятся в высокой степени готовности, – отметил Уйба. 

- Респираторная поддержка – это важнейшее условие оснащения стационаров. 70% процентов перепрофилированных коек оснащены респираторной поддержкой. Проведена очень большая работа: мы на сегодняшний день знаем, сколько в каждом субъекте аппаратов ИВЛ в действии и какой дефицит. Правительством привлечены все производители, в первую очередь отечественные. На сегодняшний день мы оцениваем ситуацию как стабильную и полностью закрывающую сегодняшнюю потребность. До конца мая больницы будут дополнительно укомплектованы еще более чем 8 тысячами аппаратов ИВЛ, – сообщил заместитель министра.

- Одним из наиболее приоритетных направлений работы Минздрава России является защита медиков и их обучение. Медицинский персонал – это наш золотой запас. Знания – это важнейшее условие защиты, поэтому мы сегодня обучили на вебинарах более 500 тысяч медицинских работников. Как надевать СИЗы, как снимать их, как пользоваться теми или иными средствами дезинфекции. Потому что главное сегодня - действительно сберечь медицинский персонал, чтобы выстоять и противостоять данной инфекции, – заявил Уйба.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации