Программа "Земский доктор, земский фельдшер 2019"

Тесты по скорой помощи

Тесты по скорой помощи

Организация оказания медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией на территории Оренбургской области

Распоряжение министерства здравоохранения Оренбургской области от 27.12.2019 № 3186 "Об организации оказания медицинской помощи пациентам с внебольничной пневмонией на территории Оренбургской области" утвержден алгоритм медицинской помощи и маршрутизации взрослых пациентов с внебольничной пневмонией на догоспитальном этапе"

Специалистам бригад скорой медицинской помощи (врачам, фельдшерам)

При обслуживании пациентов с повышением температуры и респираторными жалобами (кашель, отделение гнойной мокроты, одышку и т.д.) необходимо провести тщательный клинический осмотр с перекуссией и аускультацией легких. Отсутствие укорочения перкуторного звука или влажных хрипов в легких (крепитации) не исключают наличие пневмонии.

При наличии основного критерия необходимо проведение рентгенографии легких для исключения пневмонии. Присоединение к основному критерию дополнительного (-ых) критерия (-ев) делает наличие пневмонии более вероятной. В этом случае необходимо выполнить доставку такого пациента в приемного отделение терапевтического (пульмонологического) стационара по месту жительства (в городах в соответствии с графиком ургентности).

При наличии лихорадки (38о С и выше) вводятся жаропонижающие средства (парацетамол 0,5; ибупрофен 0,2). Ацетилсалициловая кислота, как жаропонижающее средство, противопоказана при подозрении на гриппозную пневмонию, при кровохарканье и у детей.

Медицинский работник проводит разъяснительную беседу с пациентом о необходимости стационарного лечения пневмонии.

В период сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, при наличии короткого анамнеза (до 5 дней от начала болезни), признаков ОРВИ и соответствующего эпиданамнеза (контакт вначале болезни с больными ОРВИ) предполагаемая пневмония с большой вероятностью имеет вирусный характер. Поэтому данная категория пациентов подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

При подозрении на пневмонию у лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией, данные пациенты в г.Оренбурге госпитализируются в ГБУЗ "ООКИБ".

При отказе больного от госпитализации, самим пациентом или официальным опекуном заполняется отказ от госпитализации с указанием причины отказа и тем, что ознакомлен с возможными последствиями такого отказа. Письменный отказ от госпитализации крепится к карте вызова СМП. Далее медработник оформляет по телефону активный вызов участкового терапевта по месту жительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 Почта для сотрудников:

Яндекс.Метрика