Оренбуржье присоединяется к Всероссийской акции «Сохрани жизнь!»

Печать

Задачи, поставленные нацпроектом «Здравоохранение» по сбережению жизни каждого человека, приобретают особую актуальность, когда речь идет о сохранении жизни детей.

В службе родовспоможения Оренбуржья созданы все условия для оказания медицинской помощи беременным женщинам, безопасного родоразрешения, выхаживания новорожденных. В областном перинатальном центре проводятся уникальные внутриутробные операции до рождения ребенка, что позволяет сохранить его жизнь. Развивается высокотехнологичная помощь детям. 

Растет доступность репродуктивных технологий, позволяющих парам, страдающим бесплодием, родить желанного малыша: в 2017 году выполнено 500 процедур ЭКО, в 2018 – более 1500, в 2019 их число достигнет 1800. Лечение бесплодия проводится бесплатно для пациентов, за счет средств ОМС.

Действует комплекс мер социальной поддержки - пособия при рождении первого ребенка, во время ухода за малышом, выплачивается материнский капитал, в том числе региональный, оказывается поддержка многодетным семьям.

- В июле состоится всероссийская акция «Сохрани жизнь!», к которой присоединится и Оренбуржье, - говорит главный акушер-гинеколог регионального минздрава Татьяна Климкина. – Она направлена на сохранение зародившейся жизни. Сберечь наступившую беременность, не допустить ее прерывания – в этом убеждает будущую маму каждый доктор. Всероссийская акция, посвященная светлому российскому празднику – Дню семьи, любви и верности, пройдет с 5 по 16 июля. В ее рамках в женских консультациях области  будут проведены Дни открытых дверей по вопросам планирования семьи, мерам социальной поддержки семей. В Оренбурге, Орске и Бузулуке состоятся встречи женской общественности со специалистами министерств здравоохранения, социального развития, женсоветов.

- По числу абортов область вписывается в среднероссийскую статистику, - отмечает Татьяна Климкина. -  Благодаря принимаемым мерам это цифра в регионе ежегодно снижается: так, в 2015 году было прервано 17 тысяч беременностей, то 2017 году – 11 тысяч, в 2018 году – 9 тысяч. Тем не менее, это достаточно высокие цифры. Они могли бы пополнить число родившихся здоровых детей, которые стали бы опорой для  родителей, гордостью страны. Медики постоянно напоминают о губительном влиянии прерывания беременности на здоровье женщины, оно может привести к бесплодию и стать семейной трагедией. Необходимо сделать все возможное, чтобы, делая выбор, будущая мама приняла решение подарить миру новую жизнь. Рождение детей – огромное счастье для каждой семьи. А в масштабах страны каждая сохраненная жизнь – это вклад в прирост населения, укрепление государства, его процветание.

Источник: Министерство здравоохранения Оренбургской области