"Добрых самаритян" не накажут

Депутаты Госдумы вместе с Минздравом разработали два законопроекта, касающиеся оказания первой помощи.

Сегодня их обсудили депутаты и эксперты в ходе круглого стола в нижней палате парламента.

Один из проектов предлагает освободить того, кто оказывает первую помощь, от уголовной и административной ответственности за возможные последствия. По словам члена думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, именно страх перед ответственностью зачастую мешает россиянам прийти на помощь к пострадавшим. Сейчас по закону она установлена как за неоказание первой медицинской помощи (статья 125 УК РФ «Оставление в опасности», статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»), так и в случае неправильного ее оказания (статья 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»). Декриминализация последствий, по мнению экспертов, позволит спасти жизни людей.

«В прошлом году первая помощь потребовалась 215 тыс. участникам ДТП, из них погибли 19 тыс. человек. Внезапно у нас в стране умирает порядка 230 тыс. человек, из них 70% – вне стационара», — сообщил Николай Герасименко.

Он отметил, что в США, Европе, Канаде действует так называемый закон доброго самаритянина, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение того, кто её оказывает. Главный принцип – пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал в пределах своих знаний и опыта.

Второй разработанный законопроект предлагает ввести в законодательство само понятие «первая помощь», а также установить два вида первой помощи – базовую (для всех) и расширенную (для определенных контингентов).

«Мы считаем необходимым наполнить каждый из двух видов первой помощи конкретными мероприятиями, дать юридическое определение понятиям «первая помощь», «пострадавший», «участник оказания первой помощи», «порядок оказания первой помощи», - сказал главный внештатный специалист Минздрава по первой помощи Леонид Дежурный. - Нужно навести порядок в учебной литературе, кроме того, целесообразно внести поправку в закон об образовании, чтобы Минздрав мог утверждать программы по первой помощи».

По мнению Леонида Дежурного, существующий приказ Минздрава серьезно ограничивает круг участников оказания первой помощи — тех, кто может и должен это делать. Так, в «зоне риска» оказались, к примеру, сотрудники транспорта (в том числе авиации, морского транспорта), спасатели МЧС, сотрудники полиции, спецназ, работники опасных производств. Последним, например, может понадобиться срочное введение антидота при отравлении – в этих случаях нет возможности ждать приезда «Скорой». «И вот это большое количество людей оказались буквально вне закона», — констатировал главный внештатный специалист.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу, предложенные поправки в законодательство разрешат специалистам «легально колоть пострадавшим обезболивающие и давать кислород при проведении мероприятий по тушению пожаров». Поддержал изменения и заведующий кафедрой военно-полевой хирургии ВМА им. С.М.Кирова, заместитель главного хирурга Минобороны Игорь Самохвалов — он уточнил, что неоказание первой помощи военнослужащим увеличивает летальность втрое. «Наши американские партнеры в ходе военных конфликтов в Ираке и Афганистане за счет улучшения оказания первой помощи снизили долю потенциально предотвращаемых смертей с 25% до 3%», — отметил он.

Источник: feldsher.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 Почта для сотрудников:

Яндекс.Метрика